0x49D1

0L4g0YDQsNC30YDQsNCx0L7RgtC60LUsINC00LvRjyDRgNCw0LfRgNCw0LHQvtGC0YfQuNC60L7QsiA=

RabbitMQ&.NET 1:RabbitMQ и AMQP


Вот решил попробовать цикл статей про messaging. Посмотрим что это и зачем, затем установим RabbitMQ и запустим его под Windows, потом поиграемся с примерами использования.

Что такое обмен сообщениями?

Обмен сообщениями описывает отправку и прием данных(в виде сообщений) между системами. Сообщения между приложениями похожи на то, как люди общаются через электронную почту, например, только тут есть гарантии доставки, скорости, безопасности и отсутствия спама =).
Инфраструктура обмена сообщениями(message-oriented middleware, enterprise service bus) облегчает построение сложных приложений для разработчика, путем разделения индивидуальных програмных частей. Вместо того, чтоб связываться напрямую, инфраструктура обмена сообщениями облегчает обмен данными между компонентами программы. Им даже не надо знать о состояниях друг-друга, доступности или реализации, что позволяет распределять их по совершенно разным системам и включать/выключать в случаях необходимости.В качестве ознакомления можете посмотреть презентацию  и почитать статью на вики.

Что такое AMQP?

AMQP -это стандартный wire-level протокол и фреймворк для высокопроизводительного производственного обмена сообщениями(enterprise messaging).
С сайта AMQP:

  • AMQP- открытый стандарт обмена сообщениями средней сложности.
  • В соответствии со стандартом AMQP-продукты написанные для разных платформ на разных языках-могут посылать сообщения друг-другу. AMQP своевременно решает проблему передачи выжных значений медлу программами в организации.
  • AMQP полностью решает проблемы MOM; как сетевой протокол, так и сервис брокер объявлены в AMQP.

Дополнительно по AMQP:http://www.amqp.org/confluence/display/AMQP/About+AMQP

Зачем нужен RabbitMQ?

RabbitMQ позволяет использовать приемущества не только AMQP, но и одной из самых проверенных систем на планете: Open Telecom Platform (OTP). Она используется многими телекомуникационными компаниями для управления голосовыми звонками, VOIP, а теперь ещё и видео. Вместо того, чтоб придумвать новую инфраструктуру для передачи сообщений комманда RabbitMQ выбрала этот продукт и прикрутила AMQP поверх всего.

Коротко: мы сможем передавать сообщения(например уведомления или печатание в «реальном» времени) с одного приложения-другому(им) через сервер, без особых заморочек.

В следующей части расскажу про виды передачи сообщений, поддерживаемые в AMQP и RabbitMQ. 

InsightIT o RabbitMQ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: